Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Кино» плюс «а». Вот и все «ки-но-а»

19 июля, 2013 - 11:02

Меня заводят новые слова. Бывает, почему-то не запоминается с первого раза — чепуха. Всегда под рукой знакомая процедура — расчлененка. Поиграешь словом и так, и эдак, найдешь его слабое место. И вот оно уже ручное, преданно смотрит в рот, будто прося: произнеси, не забудь, ты же меня приручило. Кстати, так легко учить иностранные слова — разденешь их, а потом сложишь, как тебе удобно. И никуда не денутся — ручными станут.

Со словом «киноа» поначалу не сложилось, как-то ускользало от меня. Все дело в том, что, не проникнув в личную жизнь его хозяина, упрятавшегося под этими буквами, не попробовав его на вкус, не узнаешь, почему, собственно, какая-то крупа — и мужского рода. Вот название и не фиксировалось. Один знакомый — молодой повар, — находящийся на пути к своей продвинутости, вернувшись из Франции, где стажировался (кстати, полностью за свой счет и экономя там на всем, кроме киноа), рассказал удивительные истории из личной жизни этого самого растения. И после той встречи (с поваром) и меня увлек этот злак, а, может, фрукт или крупа-мука. Кстати, с достаточно серьезным жизненным пробегом, а вот, подишь ты, и не знаком.

В отношениях любой пары бывают волны, но на них всегда можно заняться серфингом, как-то сказал любимый актер. Конечно, он имел в виду не киноа, я же имею в виду именно его. Итак, мой «серфинг» с киноа.

Перед тем, как открыть его досье, произвольно обзвонила несколько ресторанов в районе центральной «золотой мили», чтобы узнать — есть ли в их меню такой ингредиент.

В «ИнтерКонтинентале», связавшись с шеф-поваром, ответили: пока не используем. В «Княжем граде», куда заскочила по дороге, порывшись в меню, выяснила: к сожалению, нет. В «Рыбном базаре» воодушевилась — знаем этого супчика, но у нас нет. В Гранд Отеле Fairmont, куда собиралась обратиться с самого начала, пришлось немного подождать, пока менеджер консультировалась на кухне. Получила четкий ответ, рассчитанный на настоящего покупателя, который может принести деньги: сейчас нет, но если вы сделаете заказ, доставим из любой точки мира. Вежливо поблагодарив за перспективу, которую не входило в мои планы оплачивать, успокоилась. Наверное, будет дешевле себя доставить туда, где есть киноа.

Зачем же мне он, или оно, или она — такое ныне модное растение и, как утверждают сведущие, крутой продукт питания.

Итак, мой знакомый повар выучил все, как перед экзаменом; чувствую: он намерен внедрить киноа в киевскую жизнь. Уточню — рассчитывать при этом на социальные цены не стоит. Повторю все за ним и я. То ли в шутку, то ли всерьез он даже утверждает, что кто-то где-то выдвинул идею — нынешний год объявить Международным годом киноа. Теперь справка-цитата: «Это однолетнее растение семейства маревых, к которым также относятся лебеда и саксаул, а из полезных — свекла и шпинат. Семена этого растения, наравне с картофелем и кукурузой, ели даже древние инки. Однако киноа — вовсе не зерновое растение, то есть не злак. Его белые, красные и желтые плоды, находящиеся внутри цветка, с точки зрения ботаники — фрукты. Киноа — псевдозерновая культура, его по-простому даже иногда называют крупой, к тому же содержащей гораздо больше аминокислот, фосфора, железа, полезнейших насыщенных жиров и других питательных веществ, чем любой другой злак. В нем абсолютно нет клейковины, зато очень много белка, уникального по качеству, очень похожего по составу на тот, которым удивляет коровье молоко. Для растения — случай редчайший. И еще особо звучащее: в крупе есть триптофан, который помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин».

Самое смешное, что его, киноа, можно приготовить как простую кашу — и это при такой-то родословной: на одну часть крупы две части воды, варить 15 минут. Всего — ничего.

От собеседника узнала еще кое-что из личной жизни киноа, он даже записал несколько модных рецептов с диковинкой. Весьма популярны салаты как соленые — с добавлением оливок, лука, сушеных помидоров, так и сладкие — с изюмом, сушеной клюквой, мелко нарезанными яблоками, курагой, орехами. Заправить можно лимонным соком и медом. Вкусно киноа с цедрой апельсина и лимона. Говорят, неплохо дружит с манго, авокадо, гранатом, шпинатом и мятой, с красно-черными помидорами и оливковым маслом.

Из услышанного запомнилась некая остросюжетная кашка (конечно, у нее более завораживающее и интригующее название), она так и просится: сделай это как следует. Нужно охладить до комнатной температуры сваренный киноа, отдельно соединить оливковое масло и лимонный сок, порезать помидоры, огурец, зеленый лук, морковь и петрушку. Смешать с остывшей вареной крупой.

Остановка за малым — где купить эту прелесть. К примеру, в Америке, утверждают знатоки, киноа продается в солидных маркетах, не говоря уже о продвинутых ресторанах, где ее использование в разных гастрономических сюжетах весьма многоцветно. Если в заокеанье все знают о волшебных возможностях киноа, почему же так много там откровенно безобразных из-за своей тучности людей? Могли бы хоть частично все вредное заменить на киноа. Не знаю ответа. Остается уйти от него, а потом и вовсе уйти на поиски ки-но-а.

Потом подумала: чего, собственно, привязалось ко мне со всеми своими подробностями это киноа? Не знала ведь до сих пор этого нового солдата вечного флирта с кошельками, жаждущими всего самого лучшего. И ничего — гормон радости до сих пор не подводил.

Сварю-ка я себе, чтобы успокоиться, горсточку умного горного риса, который приятно пощелкивает на зубах. И все же решила: когда доберусь до него (киноа), сразу съем две порции. Не знаю — то ли пригрозила, то ли пообещала себе. Со мной такое уже бывало, когда впервые попала в Париж. С юности мечтательно обласканную знаменитую башню прошла пешком дважды, хоть рядом для всех нормальных работал лифт. Провинциалы — мы такие.

Киноа, оправдай мои надежды, и я влюблюсь — кажется, даже начала мысленно обещать. Это от того, что думала: нескоро удастся попробовать таинственную вкусняшку.

И вдруг вспомнила об одном очень ярком киевском магазине, где все good и только good. Перезвонила — и точно: есть 250-граммовые упаковочки красного киноа. Припоминаю, кажется, крупа приобретает оттенок цветка — и соответственно бывает белой, красной и желтой. Тут же вскочила, оделась вмиг, как солдат, и — на маршрут. Это ж надо — что делает с человеком желание.

Не переборщить бы с этим самым серотонином. Что делать тогда с избытком гормона радости, кому жаловаться? Так и до «дурки» добежишь; кажется, она где-то недалеко, на Куреневке.

Газета: 
Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ