Международное сообщество готовится к Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая на этой неделе соберет более 500 гостей, включая 40 глав государств и правительств. Моя рабочая неделя началась со встреч в Краматорске - 150-тысячном промышленном городе на Донбассе, подвергшемся российской оккупации, но освобожденном украинской армией. Четыре года назад, 10 февраля 2015 года, Краматорск обстреляли из российских реактивных систем залпового огня «Смерч» запрещенными кассетными боеприпасами. Погибло 17 человек, 64 человека получили ранения.
В Донецкой и Луганской областях мы говорили о только что принятых изменениях в Конституцию, которые закрепляют евроатлантический курс Украины, и важности объединения усилий для того, чтобы никто не смог помешать Украине реализовать ее геополитический выбор. На линии соприкосновения предусмотренное минскими договоренностями прекращение обстрелов так и не стало реальностью.
Мы были в помещении, из окон которого видны позиции оккупантов. В темное время суток здесь действует светомаскировочный режим, а днем - занимаются дети. Мы были на пунктах пропуска - фактически границах внутри суверенного государства. И знаете, чего больше всего боятся люди здесь, когда мы модернизируем, увеличиваем количество пунктов для обогрева, залов ожидания, окошек для работы пограничников? Люди боятся, что эти пункты пропуска останутся навсегда. Здесь знают, что такое «русский мир» на самом деле. Понимание этого начинается, хотя и с большим опозданием, в Европе, где все больше российская пропаганда пытается создать зону постправды.
Мир постправды с присущей ей постлогикой уничтожит окончательно Хельсинкский миропорядок, если мы не научимся называть вещи своими именами: ложь - ложью, кражу - кражей, агрессию - агрессией, разрушение договора - разрушением договора. В 2005 году один из евразийских лидеров выразил у себя дома тоску по «крупнейшей геополитической катастрофе», которой он считает распад СССР. А уже в 2007 году здесь, на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, был провозглашен тезис о неприемлемости существующего миропорядка. Уже в 2008 году этот лидер приступил к разрушению Хельсинкского миропорядка, ворвавшись в Грузию. Так началась эра путинских войн, которая продолжилась агрессией против Украины, кражей Крыма и Севастополя, интервенцией на Донбассе. Затем была Сирия, попытка государственного переворота в Черногории, сейчас - Венесуэла.
Сейчас мы наблюдаем новый этап слома миропорядка - Россия грубо разрушает Договор о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД), который с 1987 года был основой стратегической стабильности в Европе. Причем делается это коварно, с попыткой выставить виновником другую сторону - участницу ДРСМД. Обратите внимание - первое испытание россиянами ракеты 9М729 состоялось еще в 2008 году. То есть инструментарий для слома баланса безопасности в свою пользу готовился заранее. Курс на торпедирование ДРСМД был определен заранее, значительно раньше, чем состоялся первый пуск новой ракеты. Первые заявления о возможности (тогда еще гипотетической) выхода России из Договора о РСМД прозвучали из Москвы еще в июне 2000 г. Очевидно, ностальгическая риторика из Москвы по поводу СССР была отражением уже воплощаемых планов по разработке нового вида наступательного оружия.
Мы стоим на пороге новой масштабной гонки ракетных вооружений. И Украина, как страна - участник Договора, призывает партнеров принять действенные меры к его нарушителям и тем самым заставить Россию отказаться от опасных планов.
Очевидно, что когда Россия пренебрегала и продолжает пренебрегать международным правом, как это было в случае с оккупацией и аннексией Крыма 5 лет назад, то просто уговоры и переговоры не являются действенным инструментом. Стоит говорить об асимметричных ответных действиях. Ближайшие 6 месяцев, в течение которых ДРСМД должен завершить свое действие, должны стать периодом действий Европы, а не словесных перепалок между союзниками.
Важно, что позиция ЕС заключается в сохранении ДРСМД. Выступая в Гарвардской школе наук и международных дел имени Кеннеди в Кембридже (США) в начале декабря 2018 года, глава европейской дипломатии Федерика Могерини отметила общность интересов Европы и Америки в противостоянии вызовам со стороны России и призвала сохранить это единство. Ранее, в ноябре 2018 года, она отмечала, что «одной из проблем договора является то, что в нем отсутствуют механизмы принуждения к полному выполнению». С этим трудно не согласиться.
Есть ли в арсенале Европы средства, которые заставили бы Москву остановиться? Безусловно, нужно только осознание уровня угрозы и политическая воля.
Прежде всего, следует прекратить реализацию любых совместных с Россией проектов, в частности строительство газопровода «Северный поток-2» и второй ветки «Турецкого потока» по территории ЕС. Отказ от таких проектов, или как минимум их остановки на 6 месяцев, может стать одним из таких асимметричных механизмов принуждения к отказу от гонки ракетных вооружений.
Также логично уменьшение закупок энергетических ресурсов у страны - нарушителя ДРСМД. Ведь доходами, получаемыми от их продажи, финансируются программы новых вооружений, вмешательство в дела зарубежных стран, агрессия. Кстати, недавно одна из ведущих польских компаний уменьшила закупку российской нефти на 30% в течение ближайших 3 лет, заменив ее нефтью из других источников. И это пример, достойный подражания.
Еще одним направлением давления на страну-нарушителя должен стать запрет на поставки в Россию каких-либо технологий и оборудования, которые могут использоваться для разработки и производства новых вооружений, а также прекращение сотрудничества и инвестиций в отраслях, связанных с российской обороной.
Преступные деяния Кремля и российских войск, где бы это ни было - ракетные удары по украинскому Краматорску, или авиационные бомбардировки мирного населения в сирийском Алеппо, или демонстративное пренебрежение международным правом и договорам - не должны оставаться безнаказанными со стороны международного сообщества. Именно это Кремль должен услышать из Мюнхена.