Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Перекуем орала в кадуцеи*

17 мая, 2013 - 12:08

После реконструкции изнурительных боев с частями вермахта и Красной армии, истощившиеся в двухнедельном веселье кошельки граждан потребовали трезвого взгляда на жизнь. Реальность подтолкнула связанных сине-желтыми и оранжево-черными ленточками патриотов к одному окопу социальной передовой. Хочется кушать, лечиться, менять прохудившуюся одежду, словом, заниматься далекими от героизма предков проблемами быта и труда. По тому, как неохотно заполняются рабочими и служащими производственные помещения, а над стройками свисают парализованные руки кранов, видно — рабочего фронта в стране нет.

Мы не любим работать. Вовсе не потому, что в украинский геном татаромонголы и русские внесли лепту праздности и лени. Не спасает же товарищей из Северной Кореи генетическое родство с жителями Поднебесной. Тут что-то другое.

Сначала под серпом и молотом, при общей уравниловке. Потом, в объятиях Меркурия. Но и с крыльями на тапочках до страны процветающего бизнеса мы не добрались. Торговать своим и перепродавать чужое — две большие разницы. Поэтому, превратив кадуцей в меч и орало, сосредоточились на службе.

Первенство в коррупции ежегодно оспаривают институты власти и министерские вотчины. Денежная привлекательность украинского Олимпа захватывает. Незачем идти в столяры, плотники, монтажники-высотники, если оплата труда остается советская — хочешь жни, а хочешь куй, заработаешь... максимум на еду. Мы — одна из немногих стран, представившая миру феномен нищенства при высокой занятости. Один из моих друзей в Facebook написал чувствительные строки о южных корейцах, годами вкалывающих без выходных. Дескать, нам бы их трудолюбие. Но появись у нас трудоголики, проводящие по 2400 часов в году на работе и уходящие в отпуск только на три дня (южнокорейский стандарт по данным Forbes) социальный климат вряд ли изменится. Часами и джоулями работа, конечно, измеряется, но по ним не оплачивается. Чем бороться за жалование негра на плантациях, лучше выбиться в «белые люди» системы.

Наверх, в топ и мидл украинской иерархии, стремятся все жители боттома. Мальками, жаждущими заполнить свои плавательные пузыри, они выскакивают из воды, глотая никогда не поступающий в глубины финансовый кислород. Минуты риска на поверхности стоят десятков лет работы у дна. Украинские чиновники берут (как пишут СМИ) от 24000 до нескольких миллионов в один присест, или ежеминутно по банкноте в сферах автомобильного движения и получения справок. Кто же будет работать в стране синекур и лентяев, где средняя месячная зарплата не позволяет человеку удовлетворить элементарные жизненные потребности?

Как создать стимулы для честного труда в укоренившейся системе воровства, взяточничества, государственных поборов и частного рейдерства? Вопрос одинаково отвратительный для власти и оппозиции. Сколько энергичных реформаторов, клявшихся изменить мир, споткнулись на нем и тихо перешли из исполнительных в законодательные покои. Как-то не идут реформы, когда начинают не с себя.

Любые перемены направлений финансовых потоков разрушают сложившийся баланс сил и бьют по карманам спонсоров партий. Даже полумеры подрезают крылья у собственного персонала. Попробуй, убеди клерка областного масштаба, что его должностной оклад желательно уравнять с заработком квалифицированного рабочего и пенсию начислять так же. По примеру Европы или, близкого нашим менеджерам, Китая. На следующий день после таких решений опустеют здания администраций и некому будет организовать посевные, митинги, сборы данных и контроль за территориями. Система распадется. Поэтому глобальную проблему развития творческого потенциала в прошлом трудолюбивого народа пока заменяет борьба с коррупцией, фашизмом, геями, языками, газовыми контрактами и здравым смыслом.

Эта борьба не вольное и древнегреческое выкручивание рук, она — наглядная демонстрация силы и отрепетированных сотни раз действий, торжественная, словно парад. Борьба покоряет людей зрелищем и экспрессией, поднимая человека в маске над открывающими лицо и бизнес. Борьбой очаровывается молодежь, выбирая героические профессии милиционеров, таможенников, прокуроров, судей, налоговиков... Переполненные юрфаки, как призывные пункты добровольцев на войну, показывают места концентрации главных сил и средств системы, где все служить Отчизне рады, лишь бы не работать. Такая она — наша кампф.

ПОСЛЕДНИЙ БЕРЕТ ЗА ШИВОРОТ ПЕРВЫМ

Пока красные командиры из Партии регионов танцевали под песни нахтигалей «Свободы», над миром нависла совсем другая угроза. Ситуация навеяла старый анекдот о партизанском дневнике. Припоминаете?

5.05. 1942. Немцы выбили нас из избушки лесника.

6.05.1942. Мы выбили немцев из избушки лесника.

7.05.1942. Немцы выбили нас из избушки лесника. И так далее.

Последняя запись: пришел лесник и выгнал всех к чертовой бабушке.

В условиях наших политических сражений лесников двое: кризис и глобальные перемены в климате. Последний может взять нас за шиворот первым. За всю историю человечества концентрация углекислого газа в атмосфере достигла 400 промилле, сообщили нам из стран, работающих в мае. Переполох в мире был и до этого сообщения. Государственные комиссии, правительственные организации, фонды и даже отдельные фермеры на планете принялись моделировать ситуацию с осадками и погодой, чтобы понять, что сеять и куда бежать. Оказалось, что общая температура на планете есть, но климат в каждом регионе будет свой. Причем масштабы этих регионов сокращаются до территорий в половину одной области Украины. То есть Винницу может заливать дождями, а в Умани — ни миллиметра осадков. Точечные прогнозы погоды во многих странах становятся главным оружием гидрометцентров и ведомств, зависящих от капризов природы. Как всегда, нас это не касается. Смотрим на милых девушек из телевизора, указывающих жестами Царевны-Лебедь в разные стороны Украины, и наслаждаемся. Все равно, про погоду в Интернете узнаем. Но кто поделится прогнозами по поводу перемен в климате Украины, изменений в подпочвенных водных слоях, роста популяций насекомых-вредителей, программ термоизоляции жилищ, региональных смещений сроков отопительного сезона, и многих других важных вещей, которыми уже десятилетия занимаются окружающие нас страны? Насущные дела человечества меркнут перед мышиной возней стратегов вокруг спрятанных в должностных креслах и стульях партийных приоритетов.

«ГЕЙ-ХЛОПЦІ, ТВІН-ДІВЧИНИ!»

Продолжая модную тему полюбившегося начальникам фашизма, можно точно сказать: нацисты преследовали геев. Коммунисты геев не преследовали. Организовав после Октябрьской революцию сексуальную, они тут же разобрались: гендерная свобода не дисциплинирует народ, поэтому все форматы секса взяли — и отменили. Теперь, когда «про это» известно каждому школьнику, настала пора партийной консолидации вокруг вечно живой темы. От Папы Римского до вождя затерявшегося в прериях племени об однополой любви высказались все. А наши партайгеноссе не определились. Обновленные коммунисты выжидают. Исторический пролет с атеизмом и отрицанием бизнеса научил сдержанности. А вдруг, как церковь и частная собственность, им пригодится не характерная для Ленина любовь? Партия регионов, возвысившаяся над мирской суетой материально, идейно тоже не против, раз сам патриарх Кирилл — за свободу выбора в любви. БЮТ? С ними картина ясная. Разве может партия с сердцем на знамени против него же пойти в быту и работе? А «УДАР», лидер которого на ринге и в фотосессиях всегда достойно отстаивал красоту мужского тела? Нет, эти партии не могут идти против дубль «янь» и дубль «инь». Остаются патриоты «Свободы», пышущие здоровьем, молодостью и страстями. Вот кто опровергает Фрейда, демонстрируя парадокс оторванного от сексуального начала политического либидо. Можно подумать, не казацкого они роду, а хасидского. А жаль. Политики обязаны бороться за поддержку разных избирателей, среди которых бывают и такие, с кем они не парятся в сауне. Не то, чтобы их голоса были решающими. Просто по отношению к меньшинству, хоть и сексуальному, судят о демократичности настроений большинства. А раз так, то «гей-хлопці, твін-дівчини, краще йдіть до Батьківщини!».


* Кадуцей, или керикион — жезл глашатаев у греков и римлян; название жезла Гермеса (Меркурия), обладавшего способностью примирять (ru.wikipedia.org)

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ