Мы знакомились с креативным сектором Эстонии с помощью Рагнара Сиила (который теперь работает в программе «Культура и креативность» Восточного партнерства). Два года назад с коллегами из Конгресса активистов культуры я имел возможность посетить центр E-Estonia, который распространяет опыт цифрового управления в этой балтийской стране. Нам много и вдохновенно рассказывали о цифровом паспорте, о выборах с помощью онлайн-голосования, которое практически невозможно сфальсифицировать, о правительстве, которое работает без каких-либо бумажек на столе, о резервной базе данных всей информации и документов, которые имеют важную роль в жизнедеятельности общества и т.д., т.п. Нам показывали слайды, сообщали о 92% эстонских предприятия, которые по состоянию на 2014 год использовали э-управление и о 100% подключенных к интернету школ и организаций публичного сектора, а мне вспомнились истории о Киевском институте кибернетики, где создали одну из первых в континентальной Европе ЭВМ и о системе ОГАС, разработанную академиком Виктором Глушковым для комплексного управления «народным хозяйством». Были ли у меня тогда основания гордо заявить, что украинские кибернетики опередили Эстонию как минимум на 40 лет в технологиях электронного управления и искусственного интеллекта, хотя и остались в роли непризнанных гениев?
Но сначала коротко о системе ОГАС, которую Виктор Глушков называл «делом всей жизни». Этой теме посвящена статья в Википедии, несколько документальных фильмов (которые теперь можно найти на YouTube), десяток статей и монография. Достаточно подробно перипетии этой грандиозной, без преувеличения, программы описали Вера Глушкова и Сергей Жабин в тексте «История проекта построения информационного общества», который они обнародовали в журнале социальной критики «Общее/Commons» в сентябре прошлого года. (Кстати, в августе 2013 года в журнале «Маршрут №1» с темой «Украинцы, которые изменили Мир...» вышло большое интервью с Верой Глушковой, где она подробно рассказала об основных проектах отца. - «День»).
Итак ОГАС (от «Общегосударственная автоматизированная система) - это проект системы автоматизированного управления экономикой СССР, в которой последовательные цепочки вычислительных центров должны были соединить каждое предприятия с Автоматизированной системой плановых расчетов на уровне Госплана СССР. Это была матричная система, предусматривающая пересечение как отраслевой, так и региональной интеграции. Важный момент в выполнении функций ОГАС заключался в том, что теоретической основой функциональной структуры ОГАС была система экономически-математических моделей - отмечают Вера Глушкова и Сергей Жабин.
В духе логики повсеместного регулирования система должна охватывать не только производство, но бытовую сферу, включая автоматизацию коммунальных услуг, медицинского учета. Предлагалось, в частности, полностью перейти на безналичную форму в выдаче заработной платы и расчета за товары. Глушков в одном из интервью даже высказался о том, что рубль, заработанный на производстве, должен «весить» больше, чем аналогичная сумма, заработанная на спекуляциях. Ну и касалось это, конечно, приобретения дефицитных товаров.
Первый предэскизный проект сети вычислительных машин был подготовлен еще в 1964 году. Виктор Глушков отталкивался от разработок военного кибернетика Анатолия Китова, который, по сути, первым высказал идею автоматизации хозяйства. Ведь в армии такие системы уже работали для управления ракетами. Если бы тогдашние руководители государства действительно хотели бы сохранить «единый и могучий» союз «братских народов», они должны были ухватиться за предложения кибернетиков руками и ногами. ОГАС была построена полностью в духе плановой экономики и централизованной логики управления. Впрочем, этого не произошло (возможно, к счастью). Кремлевский ареопаг видел в просвещенном абсолютизме вычислительных машин угрозу своей власти и не желал отказываться от ручного управления хозяйством, обрекая его на истощение «пятилетками в три года». Китов закончил не слишком оптимистично для своего времени: его идеи не только не приняли во внимание в Кремле, но исключили из партии и «попросили» из армии. Впрочем, Глушкова это не остановило. Технико-экономическое обоснование было готово в 1973 году и было подано на рассмотрение ЦК. Там сказали, что система стоимостью 20 млн тогдашних рублей слишком дорогое и сложное удовольствие, а то, что она может сэкономить 100 млн по итогам пятилетки, это еще «кто его знает». Начались бесконечные «доработки», в результате которых в 1980 году появился эскизный проект, под которым Виктор Глушков отказался ставить свою подпись, хотя и оставался его научным руководителем.
Хотя, пока хлопотные согласования «наверху» продолжались, предприимчивый академик успешно воплощал пилотные проекты по автоматизации. Один из них состоялся на львовском заводе «Электрон», который выпускал телевизоры. Кстати, предприятие просуществовало до конца 1990-х пока не было поглощено дерибаном и интеллектуальной несостоятельностью к обновлению. Наверное, самый масштабный проект по смартификации (как бы мы теперь сказали) был реализован в агросфере Болгарии. Система охватила различные процессы - от выращивания до транспортировки урожая.
Но возвращаясь к проблеме, с которой я столкнулся, когда эстонские коллеги демонстрировали свою систему электронного управления - так стоит ли нам говорить, что украинские кибернетики опередили всю планету? Персонально Глушков, безусловно, был гениальным разработчиком. Недаром IBM настоятельно звали его к себе. Но как живой человек Виктор Михайлович должен был адаптироваться к своей среде, а она была токсичной и механистической по существу.
Опыт стран, ставших лидерами четвертой промышленной революции, говорит, что умные машины и, собственно, искусственный интеллект развиваются там, где есть среда, дружественная к талантам, там, где формируются экосистемы, а не режими. Упомянутый IBM в 2011 году представил когнитивную вычислительную микросхему SyNAPSE, которая создана по моделири работы клеток головного мозга - отсюда и название. Нейросети, образованные тысячами компьютеров с когнитивными микросхемами, способны к глубинному обучению (deepmachinelearning). Именно такие образования заставляют волноваться за свои рабочие места юристов, офис-менеджеров, а также спортивных журналистов. Мир стремительно меняется, и все закрытые системы, неспособнные к адаптации и внутреннему развитию, уходят с арены, как это произошло в свое время с СССР, который не спасла гениальная разработка Виктора Глушкова. Возвращаясь к Эстонии - здесь не только «цифра», но креативные кластеры с инкубаторами, коворкингами, культура публичных пространств и саморганизация сообществ.
Ну а нам следует, наконец, отпустить историю. И вместо «гордиться» ее героями - строить живые сети, брать на себя амбициозные вызовы и предлагать их решение, не забывая об обратной связи.
Николай СКИБА, эксперт Украинского института будущего, специально для «Дня»