Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Великолепная речь!»

25 сентября, 2018 - 13:50

Последнее исследование фонда «Демократичні ініціативи» показывает, что в Украине уже стабильно нет ни одного политического лидера, доверие к которому преобладало бы над недоверием. Из трех основных кандидатов на пост президента наиболее негативный баланс доверия-недоверия у Петра Порошенко (-68%), далее идет Юлия Тимошенко (-46%), за ней — Анатолий Гриценко (-25%).

Однако, несмотря на то, что у главы государства настолько низкий показатель, многие продолжают вдохновляться его пламенными речами. Пример тому — реакции в Facebook на очередное обращение Порошенко в Верховную Раду. Далеко не все, конечно, были поражены президентским пафосом; многие комментаторы пытались отделить зерна от плевел, разграничивая ораторские способности Гаранта и его реальные заслуги; но очевидным было и другое — массовый оптимизм и даже восторг, вызванный спичем Порошенко.

«Великолепная речь! Конечно, хочется, чтобы изменения шли быстрее, и благосостояние народа был ощутимее, однако главное — пусть медленно, но движемся вперед», — пишет один из пользователей соцсети. В том же духе высказывается другой: «Ну что, все верно сказано, без пафоса, напряга. Особенно понравилась концовка, при вставании одна треть парламента не встала, какие еще нужны доказательства пятой колонны. Все они в зале».

Некоторые подчеркнули моральный и интеллектуальный аспект. Например: «Классно, как всегда! Не говорим «я» и «я»! Молодец! Потому что у предыдущих всегда кто-то был виноват — и парламент, и народ, и международные партнеры». Или вот: «Блестящий спич Президента в ВРУ! Между ним и другими кандидатами просто интеллектуальная пропасть!».

А это мнение одного из экспертов, который не заметил, как обычные предвыборные обещания стали возвышаться как стратегические ориентиры: «Одна из важнейших функций президента — формирование целей и озвучивание перспективы, в соответствии с вызовами, которые стоят перед государством на том или ином историческом отрезке времени. То есть стратегия. В выступлении Петра Порошенко было много внимания уделено стратегическим ориентирам».

Подобные оценки можно было бы объяснить тем, что спичи Гаранта вдохновляют только проплаченных ботов и тех, кто продолжает ему доверять. Однако, листая ленту Facebook, замечаешь, что пафосные выступления Порошенко нередко окрыляют даже тех, кто еще вчера обвинял его в псевдореформаторстве и коррупции.

Если бы речь шла о том, почему президенту удается сохранять неплохие шансы на второй срок при таком низком уровне доверия, то все просто. Многие избиратели уже не видят в нем «воина света», но все еще считают «лучшим злом». Но почему некоторые из тех, кто уже не воспринимает Порошенко даже в качестве оптимального среди худших, порой испытывают эмоциональный подъем от его речей?

Кажется, на этот вопрос косвенно ответил в свое время социальный психолог Эрих Фромм, описывая так называемый рыночный тип характера и характеризуя его двумя основными свойствами мышления — рационалистичностью и манипулятивностью.

«Преимущество умственного, манипулятивного мышления неразрывно связано с атрофией эмоциональной жизни. А поскольку эмоции не культивируются, считаются ненужными и рассматриваются скорее как препятствие для оптимального функционирования, они остаются неразвитыми и так и не могут превзойти уровня эмоционального развития ребенка. Поэтому лица с рыночным характером чрезвычайно наивны во всем, что касается эмоциональной стороны жизни. Их могут восхищать «эмоциональные люди», однако в силу своей наивности они часто не могут определить, являются ли такие люди искренними или фальшивыми. Вот почему так много мошенников достигают успеха в духовной и религиозной сферах жизни; вот почему политики, изображающие сильные эмоции, очень привлекают людей с рыночным характером, и почему последние не могут отличить действительно религиозного человека от того, кто просто демонстрирует глубокие религиозные чувства», — пишет Фромм.

Эти выводы, конечно, бесспорные, учитывая предвзятое отношение Фромма к капитализму и его симпатии к социализму, но рациональное зерно в суждении мыслителя, очевидно, есть. Эмоциональная незрелость может омрачать даже относительно развитое критическое отношение к политике, делая человека легкомысленным и восприимчивым к сомнительному красноречию того или иного лидера. И это, собственно, то, что может тормозить взросление политического сознания как отдельно взятой личности, так и общества в целом.

Как подчеркивал Артур Шопенгауэр: «Одним из существенных препятствий для развития рода человеческого следует считать то, что люди слушаются не того, кто умнее других, а того, кто громче всех говорит».

Новини партнерів




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ