Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Как улавливать счастье

7 апреля, 2000 - 00:00

Издавна люди считают подкову символом удачи. Никто точно не знает, почему именно лошадиный атрибут избран талисманом. Одна из версий-аналогий с подкованным конем. Изогнутая железка удерживает его от падения, придает бегу скорость и грацию. Да и сам конь звучит копытами. Так, возможно, и в жизни человека, бегущего по скользкой дороге бытия.

Подковы прибиваются к авто, носят на груди. Однако «подкованные» дома тоже горят, квартиры обворовываются, машины разбиваются, а груди крутых бизнесменов простреливаются.

Знатоки залежей счастья утверждают, что квинтэссенция удачи зависит от пространственного расположения талисмана. Разъем подковы, как врата, должен быть обращен к небесам (древние давно намекнули на этот нюанс потомкам, оставив золотую пектораль скифов). Тогда и только тогда манна небесная собирается внутри подковы, не минуя уловитель счастья.

Мало известно, когда и откуда появилась мода на усы в форме подковы. Крутые историки доказывают — еще со времен Мазепы. Правда, гетману не везло, как шведу под Полтавой. И здесь наблюдается отступление от талисманного стандарта: большие ветви усов в форме подковы свисают вниз. По ним лишь течет, но в рот не попадает. Если загиб выбрать правильно, то ориентация на счастье неизбежна. Эталон — европейские усы модели «Эркюль Пуаро».

Валентин МОГИЛА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ