Лидер Народно-демократической партии Украины Валерий Пустовойтенко — собеседник не из легких. Очевидно, годы работы во власти выработали у него привычку не только не спорить с журналистами, но и не очень-то откровенничать с ними. Тем не менее лидер НДП всегда — а в последнее время особенно — со свойственным ему изяществом входил в число политических ньюсмейкеров.
— Валерий Павлович, не так давно вас нельзя было назвать горячим сторонником вхождения НДП в предвыборный блок, — вам явно больше импонировал суверенитет народных демократов. Что произошло, что вы изменили свою точку зрения?
— Ничего не произошло. Еще в апреле 2000 года приняты программа и концепция развития Народно-демократической партии, где написано, что мы видим НДП мощной партией в политическом блоке. И первый этап реализации этой программы — создание блока для участия в избирательной кампании 2002 года, перед которым поставлена задача набрать 14—20 процентов голосов. Разумеется, каждая из партий, которые сегодня входят в «За единую Украину», рассматривала варианты самостоятельного участия в выборах, параллельно увеличивая свою численность, создавая региональные структуры и т. д. У НДП тоже была уверенность в том, что мы справимся собственными силами. Наверное, мы и справились бы, набрав не меньше, чем в прошлый раз, а то и больше — 5, 6 или даже 8%. Однако в августе нынешнего года, когда стала уже понятна структура нового избирательного закона, чаша весов начала склоняться в другую сторону. Да, у нас в партии была дискуссия по этому поводу, — и мнение о целесообразности создать политический блок возобладало. Лично я тоже считаю, что лучше войти в парламент большим блоком, который получит наибольшее количество голосов избирателей.
— Вы в самом деле думаете, что блок «За единую Украину!» это сделает?
— Думаю.
— И создаст в парламенте единую фракцию?
— Посмотрим. Во всяком случае, соглашение такое мы подписали и будем двигаться в этом направлении. А после выборов надо будет учитывать все процессы, которые тогда будут проходить.
— Откройте секрет: предложить возглавить блок Владимиру Литвину — это чья идея? Как она возникла?
— Придет время — расскажем. Это наша общая идея, мы вели консультации… Как руководитель Администрации Президента он свою работу — сложнейшую и серьезнейшую — делал, я считаю, на пять с плюсом. Думаю, на таком же высоком уровне он будет организовывать и работу блока. К слову, мы планируем подписать соглашения о поддержке блока с целым рядом политических сил и общественных организаций, в частности, нашу «Злагоду» собираемся подключить к этому процессу…
— Вас не смущало то, что Владимир Михайлович доселе не был публичным политиком?
— А что такое публичный политик?
— Лидер серьезной политической партии, например…
— Публичным политика делают обстоятельства. Да, Владимир Михайлович занимался несколько другим делом. Сейчас он чуть-чуть отойдет от той деятельности и сразу станет публичным политиком.
— Это так сразу происходит?
— Он один из авторов концепции развития политической системы Украины, ученый, политолог, держащий руку на пульсе решения нашим государством всех основных стратегических вопросов. А практический опыт добавится. Не показывался особо? Так это ему не нужно было в то время. А его позиция как главы АП была как раз очень четкой, конструктивной, разумной и полезной обществу.
— Выход «из тени на свет» в предвыборный период подчас чреват нежелательными последствиями: недавно депутаты Омельченко и Ермак инициировали очередной депутатский запрос, в котором обвиняют В. Литвина в незаконном присвоении государственной интеллектуальной собственности и неуплате налогов. Пошел также «выброс по Литвину» в Интернете. У авторов идеи пригласить Владимира Литвина в лидеры вашего блока не возникает ощущения, что это они вывели его, скажем так, под обстрел?
— Один мой хороший знакомый каждый раз, садясь в служебную машину, спрашивает своего водителя, который в отсутствие шефа слушает все новости подряд: «Что там по радио передают, — нас еще с работы не сняли?». Вот вы говорите, а я думаю: «Поди знай, может, там и в отношении меня снова какой-то запрос сделали?»
А если серьезно, то к этому нужно всегда быть готовым. Хотя я предпочитаю общаться с теми, у кого есть ко мне претензии, напрямую, а не прибегать к стратегии и тактике, доставшимся нам в наследство от советских времен. Тогда, если надо было кого-то из руководителей убрать, давали соответствующее задание народному контролю, потом создавали партийную комиссию, организовывали публикации в газетах, — другими словами, стряпали дело.
Я, конечно, не знаю всех подробностей, но мне кажется, что Владимир Михайлович не работал с Игорем Бакаем, как утверждают авторы этого запроса. Бакай не занимает свою прежнюю должность, если не ошибаюсь, года полтора. Почему полтора года ничего подобного не говорили, а сейчас вдруг вспомнили? Что это, если не предвыборная технология? Думаю, Владимир Михайлович ответит на все возникающие к нему вопросы. К слову, сегодня, насколько я знаю, существуют целые аналитические службы, отслеживающие, кто какой на кого компромат обнародовал в электронных, в частности, средствах массовой информации. Нашли, — значит, день прожит не зря. Во всяком случае, мы ни в партии, ни в блоке такой работой не занимаемся и заниматься не будем, — это непорядочно по отношению как к своим коллегам, так и к нашим избирателям.
— Тогда почему лидеры вашего блока никак не реагируют на кампанию, направленную на дискредитацию секретаря СНБОУ Евгения Марчука? Она ведь ведется СМИ, имеющими отношение к одному из потенциальных членов вашего блока.
— Мы действительно не обсуждаем такие вопросы. Что же касается моего личного мнения, то я считаю, что это уже слишком далеко зашло. Конечно же, подобные грязные технологии мешают работать. Я хорошо знаю и одну, и другую стороны этого конфликта, и надеюсь, что они найдут способ положить ему конец. Точка непременно будет поставлена. Я вообще не верю в то, что кто-то торговал оружием, потому что Украина им практически не торгует, у нас и контрактов-то таких нет, — мы больше рассказываем о том, что якобы собираемся делать. Много шуму из ничего. Единственное соглашение, о котором много говорили, было с Пакистаном, это известно, а больше и хвастаться-то нечем... Поддерживая подобные разговоры, Украина только сама себя лишает возможности наладить нормальное сотрудничество, сама у себя отбивает потенциальных заказчиков.
— По словам лидера блока «За единую Украину!», присоединение к блоку еще каких-то субъектов уже невозможно, поскольку это связано с распределением мест в блочном списке. А если к вам попросится, допустим, Александр Омельченко со своей «Єдністю», — неужели вы ему откажете?
— Во-первых, надо, чтобы он попросился...
— А он еще не просился?
— Насколько я знаю, Александр Александрович ведет самостоятельную работу. Но если он вдруг передумает, — что ж, будем рассматривать этот вопрос. По крайней мере, я с ним в последнее время на эту тему не беседовал.
— Скажите, пожалуйста, третий — пятый номера в списке блока «За единую Украину» станут такой же сенсацией, как первый и второй?
— Скоро сами увидите.
— Ну хоть намекните.
— Думаю, что нет.
— А со своей позицией вы уже определились?
— Нет.
— То есть в этом отношении еще не все вопросы утрясены?
— Мы их и не трясем, — еще не время.
— Когда же будет время?
— До 12 января, когда намечен межпартийный съезд, мы все вопросы снимем.